郵送による入学手続き受付けについて

更新日 2020/08/02

新型コロナウイルスの影響で郵送による入学手続きを4月中旬~5月16日まで行い、その後通常手続きに切り替えておりましたが、7月下旬からの感染拡大を踏まえ、郵送による入学手続きを再開いたします。

新型コロナウイルス感染予防のため電話によるご相談・お問い合わせを推奨しております。そのため、電話回線が混み合いつながりにくいことがあります。 ステップアップサポート部直通電話03-3316-9595が繋がらない場合には、代表電話03-3316-1231におかけいただき、ステップアップサポート部へ転送依頼をしてください。 ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力お願いいたします。

郵送手続きの共通事項

①郵送の場合、学費の支払いは銀行振込みでお願いします。

• 三菱UFJ銀行 高円寺支店 普通 4420371
  • 三井住友銀行 高円寺支店 普通 5029851

※当校準備の振込用紙を使用して、例えば、三菱UFJ銀行の窓口で当校の三菱UFJ銀行の口座へお振込みの場合は、手数料はかかりません。

②手続きに必要なものは、以下の通りです。送付前に全部揃っているか、チェックをお願いします。

<入学者全員に共通するもの>

• 1、入学願書手続き書類一式 ※願書裏面の誓約書に1箇所押印してください。
  • 2、写真3枚(3㎝×3㎝)〔スピード写真可〕 ※裏面に氏名・入学コースを記入してください。
  • 3、銀行振込金受領書(学費)

<該当者のみ必要なもの>

• 1、平成27(2015)年度以降、当校に入学していた方は当時の学生証・会員証 ※入学金・授業料減免対象者のみ該当します。
  • 2、各種クーポン券 ※有効期限など、クーポンに記載された内容をご確認ください。ご使用は入学時のみ有効です。

③入学願書類発送前に、必ず、その旨を当部までお電話あるいはメールでお知らせください。

④パンフレットおよび入学書類一式(振込用紙含む)をお持ちでない場合は、お電話で請求をお願いします。電話での入学相談用とお伝えていただくと、ホームページの資料請求フォームよりも早くお送りできます。

⑤郵送先は下記の通りです。

• <送り先>
  • 166-8542 東京都杉並区高円寺南4-45-10
  • 中央ゼミナールステップアップサポート部 宛

⑥中央ゼミナール宛てに願書等を郵送する時は、万一の郵便事故を考えて、銀行振込金受領書、授業履修届などをコピーしておくことが望ましいでしょう。ご心配な方は書留での郵送をお願いします。

⑦願書類が届いた場合は、記載されたメールアドレスにその旨連絡します。そこでメールが届くか、確認いたします。その後、当部職員が代行して手続きを済ませて、入学の手引き等一式、領収書、学生証(通年総合生は通学定期購入用の身分証明書)、それに履修授業のコピーおよび教材を送ります。
以上で入学手続きは完了します。

下記の3つから、現在のご自分に適したものを選んでお読みください

A、すでに入学関係書類等を中央ゼミナールでお預かりしている方

書類等をすべて、あるいはいくつかの不足を除き、中央ゼミナールでお預かりしている場合は、銀行振込金受領書(学費)に加えて、写真などの不足分をお送りください。もし、まだ願書裏に印鑑を押していない場合は、次回来校時にステップアップサポート部事務室までお持ちください。

B、入学相談は済んで、授業料も確定しているが、願書がこれからという方

願書を用意し、ご自分でご記入の上、一度、願書確認のためのお電話をお願いします。必要事項が埋まっているか、メールアドレスはわかりやすくなっているか、授業料が間違っていないか、などを確認いたします。また、必要なものがすべてそろっているか、チェックします。なお、電話対応した者は名前をお伝えしますので、願書の余白に担当者の名前を書き添えていただくようお願いします。その上で、ご郵送ください。

C、これから入学相談をする方、また、授業の履修などについて相談のある方

入学相談がまだの場合は、そこから行うことになります。今は電話による面談を推奨しています。先にパンフレットおよび願書等をご請求いただき、お手元に届いてご一読いただいてから、お電話で面談のご予約をお願いします。入学相談終了後は、上記Bをご覧ください。

<その他>

オリコ学費サポートプラン(学校提携教育ローン)などの利用を希望される場合は、手続き終了までに時間がかかります。早めにご相談ください。