後期大学院入試フェア

大学院入試フェアは、セミナーへの参加と、合格者を招いての座談会を柱とした情報収集イベントです。

「大学院入試早わかり」セミナー

13:00~14:00

かつての大学院は研究者養成が主な目的でしたが、1991年以降の大学院改革が進んでいる今、研究者養成以外にも、実務家要請、生涯学習、就活・転職へのテコ、社会人の学びなおしなど、いろいろな人のニーズを汲み取った存在になっています。激動する大学院の歴史、現状、今後などをお話しし、現実に即した受験戦略ができるように、大学院入試のあらましをお伝えします。中央ゼミナールにも学者希望の人、就職の選択肢拡大、シニアライフの充実など多様な目的の方々が学んでいます。

大学院入試早わかりセミナー

「入試科目別受験法」セミナー

14:00~15:00

最近の大学院入試の試験科目は多様化しています。学部入試が、一般入試(英数国理社、英数国、英国社、英と小論文など)、指定校推薦、自己推薦、AO入試など多様化しているように、大学院入試も、「外国語の筆記、論文の筆記、面接」「TOEIC or TOEFL、論文、面接」「TOEIC or TOEFLと面接」「小論文と面接」「面接のみ」など多様な入試形態から、各自が受けやすい入試科目の大学院院を選べるようになっています。大学院受験は情報戦です。具体的な受験校、併願校の決め方の実践的なアドバイスをさせていただきます。

入試科目別受験法セミナー

「合格者体験談/座談会」

15:00~16:00

中央ゼミナールで受験対策、情報収集をして、有名大学院に合格した方々をお招きして、合格の生の声をお話しいただきます。その後、合格者を囲んでの座談会、中央ゼミナール講師への質問会など、ざっくばらんな会です。お気軽にご参加ください。

参加いただく合格者の合格大学院

• 東京大学大学院
  • 東京工業大学大学院
  • 早稲田大学大学院
  • 慶應義塾大学大学院など
  • 明治大学大学院など
合格者体験談

アクセス

会場は、JR高円寺駅南口から徒歩1分、中央ゼミナール校舎です。当日日曜日は、JR中央線快速電車は高円寺には停車しません。中央総武線もしくは東京メトロ東西線をご利用ください。